понедельник, 9 июня 2014 г.

История родного посёлка «Любимый край, ты сердцу дорог»

Краеведение-это не только уважение к малой родине, но и изучение истории народа, его героев, самобытной тысячелетней культуры страны.
В рамках Выездной краеведческой гостиной «Истоки», в х. 1-я Берёзовка с целью сохранения и передачи культурных традиций, обеспечения преемственности памяти поколений, формирования духовности у подрастающего поколения главный библиотекарь межпоселенческой библиотеки Тихонова Т.П. совместно с главным библиотекарем Берёзовской библиотеки Мелиховой Е.В. и студентами группы А-22 НСХК (кл. руководитель Титова О.А.) участвовали в мероприятии История родного посёлка «Любимый край, ты сердцу дорог».
Участники посетили Церковь Святой Троицы – самое почитаемое место хуторян и от Матушки узнали историю хутора Берёзовского и историю постройки церкви. Так, по благословению епископа Иоакима, в 1736 году была построена и освещена церковь во имя Святой Троицы. Храм пережил пожар, запустение и поругание. Были уничтожены древние иконы, росписи, иконостасы. Но со временем, общество повернулось лицом к своим истокам, своим святыням, вспомнило о необходимости духовно-нравственного воспитания на основе православия-религии предков, что «не хлебом единым жив человек. 
Храм в первоначальном виде, до реконструкции
Началась новая история жизни Берёзовского храма. Макеевой Г.Л. уроженке х. Берёзовского, художнице, проживающей в Москве, была не безразлична судьба храма, она организовала группу местных жительниц, которые своими руками стали вычищать из храма мусор. На восстановление храма требовались большие средства. Галина Леонидовна обращалась за помощью к неравнодушным людям. И через какое-то время с помощью этих людей церковь стала воссоздаваться из руин. В 1994 году архиепископ  Волгоградский и Камышинский Герман (ныне митрополит) благословил Берёзовцев на святое дело по восстановлению церкви и возобновлению в ней богослужений. В храме с 2000 года возобновилось регулярное богослужение.
Берёзовская церковь Святой Живоначальной Троицы - это жемчужина нашего родного казачьего края, чудом уцелевшая в годы лихолетья и чудом же восставшая.
Памятник, на могиле
войскового старшины Мордвинцева И.С. 
В начале 1990-х годов на территории Троицкого храма была обнаружена уникальная находка 19 века - изготовленный из красного гранита памятник, установленный более 100 лет назад на могиле войскового старшины Мордвинцева И.С. Иван Сидорович – награждён орденом Святой Анны третьей степени и бриллиантовым перстнем за поставку лошадей для армии. К сожалению, подробности его жизненного пути неизвестны. Но род Мордвинцевых в хуторе 1-я Березовка продолжается.
Главный библиотекарь Березовской библиотеки Елена Васильевна Мелихова познакомила студентов с жизнью хутора в наши дни и рассказала о людях, которые живут на селе и продолжают славную традицию своих дедов и отцов.
А главный библиотекарь межпоселенческой библиотеки Тихонова Т.П. провела обзор по книгам:
Воробьёв А.В. «15 исторических поселений»;
Скрипкин А.С. «История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды»; Широкова Г.Ф. «Во тьме исчезнувшие предки».
Общение продолжилось за чашкой чая в Воскресной школе. Матушка напомнила студентам заповеди, по которым должен жить каждый человек.
Присутствовало-15 человек.