пятница, 6 июня 2014 г.

Выставка-имя "России сердце не забудет"

 6 июня 1799 года - 215 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин.
Библионюша представляет выставку-имя "России сердце не забудет".

Полное собрание сочинений. В 17 томах А.С. Пушкин.
Это издание представляет собой полное собрание всего, что написал А. С. Пушкин.
Произведения Пушкина распределяются по томам следующим образом:
I. Лицейские стихотворения.
II. Стихотворения 1817-1825 гг.
III. Стихотворения 1826-1836 гг. Сказки. Записи народных сказок и песен.
IV. Поэмы 1817-1824 гг. (Руслан и Людмила. Кавказский Пленник. Гавриилиада. Братья Разбойники. Вадим. Бахчисарайский Фонтан. Цыганы).
V. Поэмы 1825-1833 гг. (Граф Нулин. Полтава. Тазит. Домик в Коломне. Анджело. Медный Всадник. Отрывки и планы неоконченных поэм).
VI. Евгений Онегин.
VII. Драматические произведения (Борис Годунов. Скупой Рыцарь. Моцарт и Сальери. Каменный Гость. Пир во время чумы. Русалка. Сцены из рыцарских времен. Отрывки и планы неоконченных драматических произведений).
VIII. Художественная проза (Арап Петра Великого. Повести Белкина. История села Горюхина. Рославлев. Дубровский. Пиковая Дама. Кирджали. Египетские ночи. Капитанская дочка. Путешествие в Арзрум. Отрывки и планы неоконченных романов и повестей).
IX. История Пугачева.
X. XI. XII. Литературно-критические, исторические и публицистические статьи и заметки, автобиографическая проза. Записки официального назначения. Выписки и записи разного содержания.
XIII. Переписка (письма Пушкина и к Пушкину) 1815-1827 гг.
XIV. Переписка 1828-1832 гг.
XV. Переписка 1833-1837 гг.
XVI. Альбом рисунков Пушкина, взятых из всех его рукописей.
XVII. Указатели, дополнения и исправления, каталог рисунков и путеводитель по Пушкину.

«В садах Лицея. На берегах Невы: Документальные повести» М.Я. Басина
Первая часть книги - «В садах Лицея» - об отрочестве гения, о том, как он за шесть лет пребывания в Лицее из шаловливого мальчика превратился в поэта, имя которого стало известно далеко за пределами Царского Села, приобрел таких друзей, как Жуковский, Чаадаев, Вяземский. О жизни Пушкина в Лицее, его учителях, его товарищах, о прекрасной лицейской дружбе, о первых прославивших его стихах рассказано в этой книге.
"На брегах Невы" - рассказ о жизни Пушкина в Петербурге после окончания Лицея и до ссылки на юг (1817-1820 гг.). Подружившись с членами Тайного общества - будущими декабристами, - недавний лицеист стал политическим писателем. Пушкина видели повсюду: на сходках молодых вольнодумцев, в театре, в светских и литературных салонах, на балах. Он жадно впитывал новые впечатления, завязывал многочисленные знакомства и писал. Его стихи против правительства разошлись по всей России. Такого ему не простили.


«Заветный перстень: Повести и рассказы писателей XIX-XX вв. о Пушкине»
Книга представляет собой уникальный корпус текстов о великом русском поэте. Здесь помещены рассказы, очерки, эссе русских писателей XIX-XX веков. В этом издании Пушкин словно объединяет всю русскую литературу. Ведь не случайно его жизнь и судьба волновали таких разных авторов, как Георгий Иванов и Константин Паустовский, Сергей Буруздин и Иван Шмелев и т.д.





«Прекрасен наш союз…»  Н.Я.Эйдельман
Книга рассказывает о первом лицейском выпуске, о юном Пушкине и его друзьях, о том, сколь прекрасно, могущественно чувство дружбы, товарищества. В книгу включены стихи юного Пушкина и некоторых лицеистов, заметки, письма, воспоминания.





«России сердце не забудет: Русские писатели – А.С. Пушкину
В книгу вошли стихотворения и проза, посвященные А.С.Пушкину, начиная с В.А.Жуковского и кончая А.Т.Твардовским. Книга была издана к 150-летию со дня гибели поэта.