пятница, 28 марта 2014 г.

Бардовский АРТ-час «Давайте говорить друг другу комплименты...»

Он переделать мир хотел,
Чтоб был счастливым каждый…
Б. Окуджава

Одной из форм самовыражения «шестидесятников» была авторская песня. Автор должен выполнять одновременно роль и поэта, и композитора, и исполнителя. Впоследствии движение авторской песни постепенно приобрело массовый характер, что способствовало понижению общего уровня этой культуры. Тем не менее, был и недолгий «золотой век», который подарил нам массу талантов, достигших вершин, недостижимых для их последователей.
Ярчайшим примером подобного дарования стал Булат Шалвович Окуджава.
Творчеству именно этого поэта, прозаика, драматурга, композитора и 90-летию со дня его рождения в читальном зале Новоаннинской межпоселенческой библиотеки был посвящен Бардовский АРТ-час «Давайте говорить друг другу комплименты...» со студентами технологического отделения Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа (кл. руководитель Парамзина Л.А.) в рамках в рамках Года культуры в России и «Недели детской и юношеской книги-2014».
Булат Окуджава – признанный основоположник авторской песни. Его песни сплачивали поколение людей, называвших себя «шестидесятниками».
Главный библиотекарь читального зала Тихонова Т.П. познакомила студентов, присутствовавших на мероприятии, с биографией поэта.
Ребята узнали, что Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Его детство и ранняя юность прошли на Арбате и в Тбилиси. И дата, и место рождения поэта со временем приобрели символический характер. Арбат в его лирике сделался символом мира, добра, благородства, культуры, исторической памяти – всего, что противоположно войне, жестокости, насилию.
На мероприятии студенты услышали известные песни знаменитого поэта и барда: «Ах, Арбат, мой Арбат», «Песня о московском ополчении», «Песенка о Леньке Королеве». Многие песни созданы для фильмов и спектаклей, мы часто слышим их, иногда не подозревая об авторстве Б.Окуджавы. Достаточно назвать такие фильмы, как «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Женя, Женечка и “катюша”», «Покровские ворота». Строчки многих песен Окуджавы стали цитатами.
Как и все фронтовики, Булат Окуджава был ранен войной на всю жизнь и до последних дней видел во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю. Он ненавидел войну, но она навсегда осталась в его жизни и его творчестве.
Книги и пластинки Булата Окуджавы выходят, читаются, слушаются и сегодня.
8 мая 2002 года на Арбате открыли памятник Поэту: он вновь спешит по нескончаемой любимой улице, теперь уже навечно.
Молодое поколение проявило большой интерес к этой личности у книжной выставки "Одинокий рыцарь с Арбата", они делились своими знаниями о Б.Окуджаве, задавали интересующие их вопросы.
В ходе мероприятия студенты выяснили главную особенность творчества этого композитора – обращенность не к массе, не к толпе, а к каждому в отдельности, его умение установить со слушателями душевный контакт. И это не случайно, ведь в своем творчестве Окуджава внушает своим слушателям простые, но вечные истины о любви, вере, дружбе, надежде, братстве и верности.

Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Ни в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака –
Вот и станете вы человеком.

Присутствовало -22 человека.
Просмотрено - 15 книг.