четверг, 19 марта 2015 г.

Читательская конференция "Проблема нравственного выбора" (По повести В.Быкова "Сотников").

В рамках Года литературы была проведена читательская конференция "Проблема нравственного выбора" (По повести В.Быкова "Сотников").
Тема Великой Отечественной войны занимает важное место в творчестве Василя Быков. В его произведениях мало батальных сцен, эффектных исторических событий, но ему удаётся с потрясающей глубиной передать ощущения рядового солдата на большой войне. Шаг за шагом, анализируя мотивы поведения солдат в экстремальных ситуациях, писатель докапывается до глубин психологических состояний и переживаний своих героев.
Обсуждая книгу, учащиеся 11 класса МОУ №4 (преподаватель Редина И.А.)  задумались над таким важным вопросом как: почему в одних и тех же обстоятельствах один погибает как герой и остаётся в благодарной памяти людей, а другой идёт на предательство. Ребята давали свою оценку поступкам главных героев повести и активно принимали участие в обсуждении повести.
Вывод обсуждения  повести был таков: в повести Быкова каждый занял своё место в ряду жертв войны. Все, кроме Рыбака, прошли свой смертный путь до конца. Рыбак встал на путь предательства только во имя спасения собственной жизни.
Повесть "Сотников" своеобразный урок всем, кто намеревается достичь корыстной цели любым способом. И при этом не задумывается над тем, как его выбор отразится на окружающих.
На мероприятии были продемонстрированы отрывки из фильма режиссёра Л. Шепитько "Восхождение", снятое по повести В.Быкова "Сотников".
Был проведён Блиц-опрос "Я читаю книги о войне". Целью опроса было выяснить-читает ли молодёжь книги о войне.
Было обращено внимание учащихся на книжную выставку, на которой были выставлены книги писателя В.Быкова.
Цели и задачи мероприятия-на примере героев прочитанных книг раскрыть проблему нравственного выбора человека, его гражданского подвига.
Воспитать у учащихся такие качества, как патриотизм, готовность встать на защиту Родины. Развивать нравственные понятия: память о Великой Отечественной войне, уважение к истории отечества.
Взято книг для просмотра-10.
Присутвовало-15 человек.