понедельник, 14 марта 2016 г.

Праздничное открытие клуба занятий по интересам «Дачник»

В наше время становится трудно жить материально. Сад и огород помогают всем нам, принося  радость от выращенного урожая, от вкусных и экологически чистых результатов своего труда и  главное - заготовки на зиму.
Клуб «Дачник», организованный на базе Березовской библиотеки, дает возможность более глубоко изучить вопросы природного (экологического) земледелия, имеющимся багажом информации в фонде библиотеки.
4 марта в Березовской библиотеке прошло праздничное открытие клуба занятий по интересам «Дачник». И, конечно, собрался полный зал, ведь тема огородничества так близка и любима сельчанами. И уже сейчас хочется поскорее теплых деньков, чтобы покопаться в родной Земле-Матушке.
На встречу прибыли гости: Васильченко Максим Александрович, преподаватель агрономических дисциплин, который очень подробно объяснил особенности природного (экологического) земледелия и помог понять принципы девиза клуба «В согласии с природой».
Вопросы посыпались со всех сторон. Хотелось узнать, что делать с виноградом, который скоро нужно открывать, как ужиться с тлей и муравьями, что делать с королевой цветов – розой, если она вдруг приболела. На все вопросы Максим Александрович давал четкие, доходчивые ответы.
Но не будет никакого положительного результата, не вырастим мы богатый урожай, если посевной материал, то бишь семена наши, будут не жизнеспособны. А вот в этом вопросе нам помогла разобраться Куркина Таисия Степановна - индивидуальный предприниматель магазина «Книги от А до Я». Она рассказала о сортах и гибридах, а главное поделилась своими рецептами посева и ухода за культурными растениями.
Читатели библиотеки тоже порадовали своим багажом знаний в вопросах овощеводства: Попова Галина Сергеевна посоветовала ничего не выбрасывать, а применять в дизайне своего участка, так в ее саду уже много лет используются старые деревянные кадки без дна. В них прекрасно живут и плодоносят огурцы без хлопот и проблем, ведь если вдруг случается мороз, да и жара припекает, можно прикрыть огурчики.
А Надежда Викторовна Мелихова поделилась своими наработками в области выращивания помидор и огурцов, назвала сорта, которые наиболее подошли ее семье и по вкусовым качествам и по размеру.
Конечно, еще не все раскрыты секреты, и многое нужно будет узнать. Хорошо, что библиотека изобилует литературой, позволяющей проникнуть в секреты дачного мастерства. На выставке с веселым названием «Во саду ли в огороде» выстроились книги и журналы и для садоводов. И для огородников, и для цветоводов – любителей, да и профессионалов тоже.
Девчонки - активистки библиотеки Апарина Алина и Мухатова Амина загадали гостям трудные загадки и прочитали стихи о солнечном лете, о цветах и наполнили аудиторию воспоминаниями о красотах нашей родной природы в период ее расцвета.
Особенно приятным сюрпризом оказался приезд коллег-библиотекарей из города Новоаннинского, да еще и с подарком – цветочком, который в народе называют «Женское счастье» – это так символично, и правильно. Аудитория нашего клуба чисто женская и подарок пришелся накануне праздника – Международного женского дня. Очень хочется, чтобы цветок рос вместе с нашим клубом «Дачник», таким добрым и нужным.