пятница, 14 февраля 2014 г.

20 лучших книг о любви

День свято́го Валенти́на, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.
Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.
А читателям БИБЛИОНЮША предлагает 20 лучших книг о любви находящиеся в фонде нашей библиотеки.




1.«Алые паруса» А. Грин
Это очень романтическая и красивая сказка. Она совсем небольшая, но очень насыщенная событиями и героями - не по количеству, а по качеству. Сказка о том, как можно воплотить мечту в жизнь! О том, что нам всем всегда следует верить своим мечтам и идти к ним. В образе Ассоль Грин создал такую девушку, какая остается идеалом для мужчин романтического склада до наших дней, несмотря на то, что книга была написана в 1922 году.








2.«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов
Произведение написано в виде дневника и включает в себя несколько частей. Центральная фигура повествования – Григорий Печорин, молодой офицер русской армии. За Печориным окружающие замечали некоторые странности. Не испытывая угрызений совести, он мог совершить безнравственный, а то и подлый поступок. Штабс-капитан Максим Максимыч не может без содрогания вспоминать то время, когда они жили по соседству. А особенно историю с Бэлой, дочерью местного князя.
В образе Печорина автор четко отобразил особенности и пороки, присущие молодому поколению того времени.





3.«Гранатовый браслет» А. Куприн
Великолепное произведение о всепоглощающей любви, придающей смысл жизни.
Княгиня Шеина в день своих именин получила чудесный подарок. Давний анонимный поклонник подарил ей браслет, на котором переливался редкий зеленый гранат. Как замужняя женщина, она не считала возможным принять подарок от постороннего мужчины.
Ее муж и брат разыскали дарителя. Оказалось, что это Георгий Желтков – скромный чиновник, который несколько лет назад увидел княгиню и влюбился в нее без памяти. Увы, для него это была роковая страсть.





4.«Грамматика любви» Иван Бунин
Герой рассказа, некто Ивлев, находясь в пути, узнает, что умер помещик Хвощинский. Его многие считали помешавшимся на любви к горничной своей, Лушке, после смерти которой Хвощинский стал жить затворником.
Ивлев посещает обитель помещика, где сын Лушки показывает ему библиотеку из немногих книг, которыми «питалась» одинокая душа и еще одну маленькую книжицу «Грамматика любви», в конце которого Ивлев находит маленькое стихотворение. Рассказ очень проникновенен, и главная героиня в нем – Любовь.






5.«Грозовой перевал» Э. Бронте
Это книга о странной и всепоглощающей любви Кэти и Хитклифа, которой они не научились управлять и которая разрушила их собственные жизни и задела судьбы тех, кто был рядом с ними.
Кэти была для него душой. Сильная и ранимая одновременно, она стыдилась быть с ним, но не могла запретить себе любить его.
Хитклиф был для нее душой. Он любил ее и был ей предан, но она предпочла другого. Он не мог без нее жить, он мстил и сделал все, чтобы даже после смерти она была с ним.



6.«Гордость и предубеждение» Джейн Остин
Это романтическая история любви Элизабет Беннет и Мистера Дарси развивающаяся на фоне сложных нравов английского общества начала 19 века.
Роман описывает события, происходящие в жизни уважаемой, но небогатой семьи Беннет, имеющей 5 дочерей в возрасте между 15 и 20 годами.
Основной задачей и заботой родителей является удачное замужество трех старших дочерей. Поэтому когда в соседнем поместье поселяется молодой, одинокий и состоятельный Чарльз Бингли и его лучший друг мистер Дарси, миссис Беннет начинает надеяться на возможность бракосочетания одной из ее дочерей.
Однако старт в самостоятельную жизнь осложняется завистью окружающих, интригами и недоразумениями, и счастливый конец возможен только после преодоления гордости и предубеждений.


7.«Джейн Эйр» Ш. Бронте
Один из самых знаменитых романов Англии и один из немногих любовных романов, вошедших в золотой фонд мировой литературы.
Это произведение описывает историю жизни скромной, но гордой и независимой девушки-сироты Джен Эйр, которая получает работу гувернантки в поместье мистера Рочестера и влюбляется в него.
Множество препятствий стоят на ее пути к самостоятельной жизни и к личному счастью. И вот, когда, казалось бы, счастье уже рядом и все преграды и условности позади, зловещая тайна в одночасье разрушает это с таким трудом полученное благословение судьбы.




8.«Доктор Живаго» Б. Пастернак
 Перед читателем рассказывается история Юрия Живаго, сначала маленького мальчика, переживающего смерть и похороны своей матери, затем юного Живаго, прирожденный дар которого - поэзия. Однако Юрий поступает на медицинский факультет и становится доктором.
Всех героев, которых описывает Пастернак, связывают крепкие узы. По воле судьбы, доктор Живаго и его жена оказываются в разных сторонах света, а позже жизнь сводит Юрия с Ларой – женщиной, вместе с которой ему суждено испить чашу горькой и единственной любви…




9. «Евгений Онегин» А.С. Пушкин
Гениальное произведение – по жанру роман в стихах. Это реалистическое творение давно переосмыслено потомками великого поэта и растащено на цитаты, однако с каждым прочтением «Евгения Онегина» открываются новые глубины. Хотя в основе – вечная, как мир, история любви.
«Москвич в Гарольдовом плаще» Евгений Онегин пленит деревенскую мечтательницу Татьяну Ларину, отказывает ей во взаимности. Затем наш герой влюбляется в нее, когда она «другому отдана». Типические характеры в типичных обстоятельствах 19-го века, освещенные гением Пушкина. В письмах героев – вся история их сердечных мук. А за их пределами – бытописание нравов тех времен и много жизненной философии.


10.«Королек-птичка певчая» Решад Нури Гюнтекин
Один из романов, признанных классикой мировой литературы.
Это тонкая и трепетно-романтическая история жизни турецкой девушки Фериде и ее любви к своему кузену Кямрану.
Фериде молода, красива и умна, она стремится к свободе мысли и пытается донести свет и процветание до сознания своего народа. Множество испытаний выпадает на ее долю, но она справляется со всеми трудностями. Ее красота губит множество людей и вредит ей самой, но она не отчаивается и идет вперед в надежде на новое счастье.
Через страсть и измены, боль и радость, любовь и смерть она сохраняет свои искренние и запрятанные глубоко в душе чувства к Кямрану, который "несмотря на все что случилось, все таки всегда был немножко ее, а она всем сердцем принадлежала ему..."



11.«Маскарад» М.Ю. Лермонтов
Драма рассказывает о Евгении Арбенине — игроке и ловеласе. «Надменный баловень судьбы» еще в молодости все постиг и во всем разочаровался. Но, встретив Нину, Арбенин увидел в ней идеал доброты и женился на ней. Супружеская чета стала вести уединенный и тихий образ жизни, но нашлись завистники, которым не давало покоя чужое счастье, и, по роковому стечению обстоятельств, за несколько дней Арбенин превращается в ревнивого мужа и убийцу.
Евгений подсыпает яд в мороженое Нины и с чувством удовлетворения смотрит на ее предсмертные мучения. Однако вскоре он получает доказательства ее невиновности…





12.«О любви» А.П. Чехов
Обыкновенно, как утверждает А. Чехов в своем рассказе «О любви», это чувство поэтизируют, украшают розами и соловьями, а русские люди – к тому же еще и роковыми вопросами.
Собравшаяся за завтраком компания молодых людей наблюдает за поваром Никанором и обсуждает, почему красавица Пелагея выбрала объектом страсти именно его. Затем один из компании – Алехин – рассказывает свою историю любви к замужней даме. Чувство было взаимным, но наружу прорвалось лишь однажды, при расставании.






13.«Первая любовь» И.С. Тургенев
Действие повести разворачивается в дачной местности. Шестнадцатилетний Володя, главный герой произведения, живет с родителями на даче и готовится поступать в университет. В соседний неблагоустроенный флигель въезжает княгиня Засекина со своей семьей.
Володя знакомится с дочерью княгини Зинаидой, которой исполнился 21 год, и влюбляется в нее. Но княжна относится к нему как к ребенку и назначает его своим пажем. Однажды Володя узнает об анонимном письме, полученном его матерью, в котором неизвестный доброжелатель сообщает о связи его отца с княжной Зинаидой…



14.«Поющие в терновнике» К. Маккалоу
Роман, признанный шедевром мировой литературы, является известным бестселлером австралийской писательницы Колин Маккалоу.
Это эпическая сага о жизни семьи Клири, переехавшей из Новой Зеландии на ранчо в Австралию. В центре повествования прослеживается история запретной любви священника Ральфа де Брикассара и дочери фермера Мэгги Клири, продолжавшейся долгие годы.
Мэгги, самоотверженно влюбленная в Ральфа, готовая всю жизнь нести любовь и испытывать жестокую муку ради тех немногих моментов, когда она может быть с ним и которая, пройдя через все невзгоды, остается верной своей любви.
И Ральф, в котором "Любовь к Мэгги и естественное для священника побуждение всегда и всякого духовно поддержать борются с неодолимым страхом - вдруг станешь кому-то нужен как воздух, и кто-то станет как воздух нужен тебе"
Это книга о чистой и светлой любви длиною в жизнь. О любви к семье и домашнему очагу. О любви женщины к своему ребенку. О любви женщины к мужчине. О мужчине, который не достоин этой любви. О любви мужчины к женщине. О любви мужчины к Богу, любовь к которому сильнее всего на свете.


15.«Ромео и Джульетта» У. Шекспир
Любовь и ненависть.
Что общего в этих совершенно противоположных чувствах? Игрою Случая два юных сердца из кровно враждующих друг с другом богатых семей вдруг оказываются повернуты лицом к лицу, и между ними по воле Небес проскакивает искра любви.
Это случилось в Вероне шестнадцатого века, их звали Джульетта Капулетти и Ромео Монтекки - Ромео и Джульетта...
Трагедия Вильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" вот уже пятую сотню лет считается каноничным примером трагедии - трагедии как жанра и трагедии как стечения жизненных обстоятельств и судеб. Любовь среди ненависти трагична, и может иметь только один -трагический - исход...
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте..."





16.«Страница любви» Э. Золя
История любви и история страданий - словно страница жизни, вырванная из книги. В ее интимной драме столкнулись идеал и реальная жизнь, где искренность чувств оказалась несовместимой с окружающим миром, а сами чувства оказались ненужными и опошленными...










17. «Темные аллеи» Иван Бунин
Имя Ивана Бунина, безусловно, известно всем ценителям русской литературы. Его поэтические произведения в высшей степени мелодичны, в них всё равномерно и прекрасно.
Повесть, герой которой проходит через сильное чувство, которое захватывает его полностью, не позволяя думать о завтрашнем дне. Но этот день наступает поздно или рано. А что потом? Боль расставания и грусть от того, что невозможно вернуть назад прежние чувства...





18.«Тристан и Изольда»
Легенда о них, героях рыцарского романа 12-го века, несколько столетий волновала умы и сердца людей. По мнению Жозефа Бедье, сказание, возникшее в Ирландии и Шотландии, настолько вдохновило одного из англо-романских жонглеров, что он создал на его основе французский роман, не дошедший до наших дней, зато послуживший основой множества дальнейших произведений. Бедье решил воссоздать сюжет и конструкцию этого утраченного прототипа.
"Легенда о Тристане и Изольде" - легенда о любви, страстной и греховной, а также о долге и о совести, которые все же порой побеждают страсти. Вечный сюжет, вечные вопросы и вечное отсутствие однозначных ответов. Все, как в жизни и все, как в легенде…

19.«Унесенные ветром» М. Митчелл
Это единственное произведение американской писательницы, признанный одним из лучших бестселлеров в истории американской литературы.
Любовь - не самое главное в этой книге. Это книга о дружбе и ревности, о предательстве и верности, о способности к самопожертвованию и о силе характеров. Это книга об Америке, о Юге, о целом мире и о гордых и независимых людях той эпохи, унесенных ветром... ветром войны и судьбы...
В центре событий, далеких от романтизма, раскрыта история любви Скарлетт О' Хара и Ретта Батлера.
Скарлетт - мужественная и кипучая натура с поразительной жаждой жизни, которая, не взирая на пуританские нравы того времени, идет к своей цели. Если она любит, то всем сердцем, если ненавидит, то всей душой. Если уже, кажется, что все потеряно и ничего не вернешь, то ... "она подумает об этом завтра, ведь завтра будет новый день!"
Ретт, дерзкий и самоуверенный, богатый и красивый, и ... мужское воплощение Скарлетт. Их встреча - это столкновение двух сильных натур, отношения которых поражают своей непредсказуемостью, неординарностью и ураганом чувств, сметающим на пути все устои общества.




20. «Коварство и любовь» Шиллер
Пьеса о трагической судьбе молодых людей - аpистокpата и простой девушки, полюбивших друг  друга.