воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Вечер памяти "Сталинградский огонек"

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.
Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
Первое заседание  2014 года клуба интересных встреч для ветеранов «В кругу друзей» межпоселенческая библиотека открыла вечером памяти «Сталинградский огонек», посвященный 71-ой годовщине со дня победы в Сталинградской битве.
Главный библиотекарь читального  зала  межпоселенческой библиотеки Тихонова Т.П. рассказала о героях-новоаннинцах участвующих в Сталинградской битве на обзоре выставки «Долгий пути к Победе». В теплой душевной атмосфере за чаем участники клуба делились своими воспоминаниями о военных действиях. Так участник Сталинградской битвы Макеев Г.А.  рассказал о своем боевом пути от Сталинграда до Праги.
В заключении музыкально – песенное поздравление подарил ветеранам певец и музыкант Н. Дробязко, исполнив песни военных лет. Принимая поздравления, ветераны хором подпевали.