вторник, 22 мая 2018 г.

Мастер класс по гончарному делу «Добрых рук мастерство»

19 мая настоящая творческая мастерская развернулась в Панфиловской библиотеке.
Александр Николаевич Иванов, специалист гончарного дела, руководитель детской студии «Бузулук» специально приехал из г. Новоаннинский для того, чтобы рассказать о тонкостях своего любимого занятия, которое стало теперь и профессией.
Прикоснутся к древнему ремеслу, зародившегося на заре цивилизации, пожелало около 20 читателей нашей библиотеки: это любознательные мальчишки и девчонки, а также взрослые.
Мастер Александр Николаевич, увлеченно рассказывал об особенностях работы с глиной, а большая аудитория с интересом слушала и с нетерпением ждала, когда же им позволят  сделать первую в своей жизни глиняную чашку. Настал кульминационный момент — первые желающие приступили к делу. Не так-то  просто, как это кажется на первый взгляд, сделать емкость из глины. Здесь есть свои особенности и секреты: как правильно поставить руки, как почувствовать толщину стенки посуды.
Еще немаловажно — обладать большим терпением, чего не у всех наших юных и начинающих «гончаров» оказалось.
Работа по изготовлению глиняных чашек кипела на протяжении двух часов. Дети с жадным любопытством наблюдали друг за другом, у кого же лучше, ровнее и красивее получилось.
Сколько радости было на лицах детей и взрослых, когда они получили свою заветную чашечку. Работа  оказалась очень увлекательной и завораживающей.
В конце мероприятия ребята делились впечатлениями и эмоциями, возможно, некоторые нашли для себя новое хобби, занятие по душе, и, может, новую профессию.
Детям был показан проект Ф. Васильева об изделии из глины свистульки, была продемонстрирована выставка его  поделок.
                                                       
Библиотекарь  Панфиловской библиотеки  Васильева Лариса Ивановна