вторник, 6 октября 2015 г.

Тепло уходящего лета - 4-й музыкально-поэтический фестиваль "Сентябрина"

В тёплые дни бабьего лета в г. Новоаннинском прошёл 4-й музыкально-поэтический фестиваль «Сентябрина -2015» в рамках празднования 70-ой годовщины в ВОВ и Года литературы.
На фестивале  приняли участие творческие люди с 12 районов Волгоградской области,  из Саратовской, Ростовской областей и г. Москвы. Гостями фестиваля были Члены Российского Союза писателей г. Волгограда Синякин Сергей Николаевич, Гучков Борис Петрович, Кучко Алексей Иванович, Ростокин Виктор Алексеевич (из Еланского района), Милованов Николай Иванович (из Алексеевского района).
В парке у памятника, погибшим в Великой Отечественной войне, гостей и участников фестиваля приветствовали глава Новоаннинского района Моисеев Николай Семенович, глава администрации городского поселения г. Новоаннинский Тюрин Александр Васильевич, прозвучали стихи нашего земляка Юрия Деянова и Владимира Попова из Еланского района. Минутой молчания почтили память всех погибших в Великой отечественной войне. 
В память о великой войне, великих победах и её  великих героях   небо наполнили разноцветные шары с лучшими стихотворениями участников фестиваля. Эта публикация в небо символизировала вечный акт поэзии — создание произведения для далекого и неизвестного читателя.
На Библиоскамейках в парке работники межпоселенческой библиотеки провели акцию «Книга из рук в руки», где читатели обменивались книгами Волгоградских и местных авторов,  желающие могли получить автограф.
Площадка фестиваля. Центральная детская библиотека
Площадка фестиваля. Межпоселенческая библиотека.
Площадка фестиваля. Новоаннинский сельскохозяйственный колледж.
Затем участники фестиваля по традиции разъехались по площадкам, где состоялись чтения «Литературное знакомство» читателей и писателей. 
Площадка фестиваля. Конкурс "Молодые голоса".
Отличительной чертой нынешнего фестиваля является то, что на одной из площадок состоялся конкурс «Молодые голоса», который  помог выявить молодые дарования. 
Мастер-класс.
Впервые на творческой лаборатории с мастер-классом,  творческие люди  из глубинки  от профессиональных поэтов и прозаиков получили рекомендации на пути к миру поэзии. Мастер-класс сопровождала Выставка «Фоторифма» «И пробуждается поэзия во мне…» - 15 фоторабот новоаннинских авторов-фотографов со стихами новоаннинских поэтов. Стихи как бы «рифмуются» с изображением, становятся частью картины. 
На фестивальном концерте  прозвучали лучшие  стихи и авторские песни участников фестиваля, прозвучали премьеры песен, сопровождаемые дружными аплодисментами зрителей.
В заключении в «Арт-А» состоялись литературные чтения в формате «Свободный микрофон», где каждый желающий мог представить свое творчество.
       В течение всего дня царила теплая дружеская атмосфера общения, участники фестиваля  обменивались  опытом  работы литературных объединений, клубов,  организации встреч с читателями, книгами, сборниками, автографами. Разъехались уже поздно вечером, увозя с собой тепло уходящего лета и эмоции фестиваля.