вторник, 6 октября 2015 г.

Самые популярные романы 2015 года

Популярный интернет-сервис Amazon обнародовал ежегодный рейтинг самых популярных книг в мире. Основываясь на количестве продаж печатных изданий, а также их популярности в сети, известный интернет-портал представил рейтинг топ-21 лучшего романа 2015 года.
В рейтинге представлены, как новые романы, выпущенные в этом году, так и классика от Сэлинджера и Брэдбери.

Список самых популярных романов 2015 года:

1. Пойди, поставь сторожа - Харпер Ли
2. Девушка в поезде - Пола Хокинс
3. Весь невидимый нам свет - Энтони Дорром
4. Убить пересмешника - Харпер Ли
5. Грей: Пятьдесят оттенков серого глазами Кристиана - Эрика Леонард Джеймс
6. Марсианин - Энди Уир
7.Великий Гэтсби - Фрэнсис Скотт Фицджеральд
8. Бумажные города - Джон Грин
9. 451 градус по Фаренгейту - Рэй Брэдбери
10. Соловей, Кристин Ханна
11. 1984 - Джордж Оруэлл
12. Изгои - С. Е. Хинтон
13. Повелитель мух - Уильям Голдинг
14. Алхимик - Пауло Коэльо
15. Песнь Льда и Огня - Джордж Р. Р. Мартин
16. О мышах и людях - Джон Стейнбек
17. Дающий - Лоис Лоури
18. Длинная дорога к воде - Линда Сью Парк
19. Книжный вор - Маркус Зузак
20. Над пропастью во ржи - Джером Дэвид Сэлинджер
21. Поезд сирот - Кристина Бейкер Клайн





А читателям БИБЛИОНЮША 
предлагает популярные романы 2015 года
находящиеся в фонде нашей библиотеки. 


Убить пересмешника - Харпер Ли
Написан в жанре воспитательного романа. Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию.
События, описанные в книге, происходят в 30-е годы в штате Алабама. Однако точность показа жизни американской провинции, глубина изображения характеров как взрослых героев, та и детей делают эту книгу интересной и злободневной и в наши дни.



Великий Гэтсби - Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Вышел в свет 10 апреля 1925 года и является в американской литературе типичным представителем так называемого «Века Джаза».
Америка, 1925 г., время "сухого закона" и гангстерских разборок, ярких огней и яркой жизни. Но для Джея Гэтсби воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. А путь наверх, несмотря на славу и богатство, привел к тотальному крушению. Ведь каждый из нас в первую очередь стремится не к материальным благам, а к любви, истинной и вечной...




451 градус по Фаренгейту - Рэй Брэдбери
Научно-фантастический роман-антиутопия, изданный в 1953 году.
Премия за достижения в научной фантастике «Хьюго»-1954, категория «Роман». Роман написан на основе повести «Пожарный» (1951).   Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми…




1984 - Джордж Оруэлл
Роман-антиутопия, изданный в 1949 году.
Строки словно жгут каленым железом, уничтожая юношеские мечты о справедливости и свободе, раскрывая потаённые, самые черные стороны авторитарного общества. Будьте реалистом и никогда не забывайте – Старший Брат следит за тобой!



Повелитель мух - Уильям Голдинг
Дебютный аллегорический роман вышедший в 1954 году. В СССР на русском языке роман был впервые опубликован в 1969 году в журнале «Вокруг света».
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. Книга, которую трудно читать – и от которой невозможно оторваться.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.
Все это – «Повелитель мух», книга, которую можно перечитывать снова и снова.

Алхимик - Пауло Коэльо
Роман, изданный в 1988 году.
Книга о мальчике – Сантьяго, который был обычным пастухом и все что он умел – это пасти овец. Да, возможно, он знал немного больше об этой профессии, чем может подумать человек со стороны. Но ему нравилась его работа, и он умел ее делать хорошо. И ничего вроде не предвещало беды, но мальчик оказался чуть смелее большинства людей. Началось все с того, что ему просто приснился сон. И Сантьяго окунулся головой в эти знаки судьбы, которые помогали ему и вели его к сокровищам.



О мышах и людях - Джон Стейнбек
Повесть опубликована в 1937 году, рассказывает трагическую историю двух работяг во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечта, вина и сочувствие. Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы.





Над пропастью во ржи - Джером Дэвид Сэлинджер
Оригинал издан 16 июля 1951 года.
Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодёжных движений.