среда, 29 апреля 2015 г.

Выездной читальный зал Шолоховские чтения «Гражданская война в донских рассказах Шолохова»

В преддверии, 110-летнего юбилея крупнейшего русского писателя Михаила Александровича Шолохова, состоялось мероприятие выездного читального зала  Шолоховские чтения «Гражданская война в донских рассказах Шолохова». Библиотекарей межпоселенческой библиотеки радушно встретили преподаватели и учащиеся Кузнецовской средней школы.
Ребята посмотрели фильм о жизни и творчестве Михаила Шолохова. Тихонова Т.П. прочитала ребятам рассказ «Нахаленок», который не оставил их равнодушными. Тарасова Н.С. рассказала учащимся о цикле «Донских рассказов», о гражданской войне на примере рассказа «Родинка», отрывки из которого были зачитаны ребятам вслух. 
Гражданская война не бывает «справедливой» никогда. Она обычно является следствием социальных взрывов и революций. Так Октябрьская революция 1917 года породила Гражданскую войну 1918-1920 годов. И хотя в изображении многих писателей 20-х годов ХХ века это было героическим временем, однако в восприятии других это событие выглядело как трагедия – братоубийственная война, когда брат воевал против брата, а сын против отца. В результате каких-то непостижимых процессов врагами становились люди, разговаривающие на одном языке, порой родные друг другу по крови.
Именно такой, предстает война в «Донских рассказах» Михаила Шолохова. Все произведения этого цикла объединяются не просто общим местом действия – Доном, Кубанью, но схожими идеями. Война в этих рассказах проходит кровавой полосой через семью, сталкивает отца с сыном, и смерть обоих происходит нелепо. Многие критики даже осуждали Шолохова за слишком кровавые детали гибели и «белых», и «красных». При этом писатель не давал каких-то оценок описываемым событиям, а позволял самому читателю разобраться в том, кто прав, кто виноват. Некоторые ребята впервые познакомились с творчеством Шолохова.
Для просмотра было представлено 9 книг, на мероприятии присутствовало 20 человек.