четверг, 23 апреля 2015 г.

Историко - тематический вечер «Казачество. История вольной Руси»

В рамках Библиозавалинки «Казачьи мотивы» в Панфиловской библиотеке проведен историко - тематический вечер «Казачество. История вольной Руси» для учащихся ПУ-53 (воспитатель  В.Н. Маслова, Библиотекарь ПУ-53 Быкадорова З.И).
О казаках написано и сказано немало. Мифов, неточностей, расхождений во взглядах на события немало. Знакомишься с материалами о Донском казачестве, заглядываешь в  глубину столетий и возникает множество вопросов.
Некоторые из них и были раскрыты в течение встречи.
Виктор Леонидович Ручкин член совета стариков станичного казачьего общества «Панфиловский» рассказал, что Всевеликое Войско Донское - старейшее из всех казачьих образований в Российской империи, с особым укладом жизни и традициями которые передавались из поколения в поколение. Казачество на службе России – это жизнь в постоянной опасности, угроза разорения и уничтожения висела над казачьей жизнью, казачьими головами, на протяжении многих веков.
Сколько казаков разбросано по всему миру. Интереснейшие факты и не менее интересные легенды из его рассказа  останутся в памяти молодых людей – морские походы казаков, война с турками и татарами. 
Потомственный казак, В.Р.Митяшов рассказал ребятам о своих предках казаках,  сражавшихся     в великой отечественной войне,   прочел собственные  стихи  о казаках.
Л.Т. Лактионова читатель нашей библиотеки, так же потомственная казачка познакомила всех присутствующих со своими предками, рассказала о проживании казаков и их воспитании.
Библиотекарь Л.И. Васильева провела обзор литературы у книжной выставки «Донские казаки в прошлом и настоящем».
Учащиеся приняли участие в блиц – опросе, который показал неплохое знание специфических слов и выражений, отражающих старинный казачий быт, вспомнили пословицы и поговорки о казаках.
В рамках  одного мероприятия невозможно охватить славную историю казачества, быт, традиции, культуру. Надеемся, что это будет не последнее мероприятие и в  осуществлении задуманного, мы можем рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с казаками Станичного общества «Панфиловский»
Присутствовало 32 человека.