понедельник, 8 декабря 2014 г.

Встреча «Человек победивший тьму»

В начале декабря отмечается Международный день инвалида.
В рамках долгосрочной целевой программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Новоаннинском районе Волгоградской области на 2013-2015 годы» проведена встреча «Человек победивший тьму» с незрячей поэтессой Долговой Лидией Анатольевной.
В читальном зале межпоселенческой библиотеки заведующая отделом обслуживания пользователей Дьякова Серафима Трофимовна познакомила  студентов  колледжа групп Т-11 и Т-21 (кл. рук. Парамзина Любовь Алексеевна и Васильченко Максим Александрович) с книжной выставкой «Сильные духом» и провела обзор литературы «О тех, кто не сдаётся». Она представила художественные произведения  о силе духа и преодоление болезни, о том, что трудолюбие и воля помогают преодолеть немощь и прожить жизнь достойно.
С большим интересом студенты просмотрели электронную презентацию «Известные люди с физическими ограничениями», которая стала ещё одним доказательством того, что физические недостатки не могут помешать человеку жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным.
Судьба нашей землячки  Долговой Лидии Анатольевны живой тому пример. Вот уже больше 6 лет она ничего не видит. Болезни и обстоятельства обрекали её на безрадостную судьбу. Однако, жизнелюбие, поддержка родных и близких людей помогли Лидии Анатольевне не только преодолеть свою немощь, но и занять достойное место в жизни. Она член литературного объединения «Надежда», принимает участие в мероприятиях  библиотеки и общества слепых.
Лидия Анатольевна пишет прекрасные стихи, помнит их все наизусть.
«Я молю у Господа прозренья,
Чтоб он возвратил мне краски дня,
Чтобы радости мировоззренья
Снова вдруг открылись для меня»

Это отрывок из стихотворения «Мольба», которое она прочитала студента присутствующим на встрече. Звучали стихи о любви, весне, посвящение героям романа Шолохова «Тихий Дон» и другие. В палитре  её стихотворений можно рассмотреть "нежные", "трепетно ласковые" краски. Лидия Анатольевна  передала стихами частичку своего сердца. Ее стихи и человеческая судьба  очень заинтересовали ребят, затронули их души. При расставании  студенты выразили надежду, что эта встреча с поэтессой - не последняя.