пятница, 30 мая 2014 г.

"Жа́нна д’Арк. Орлеанская дева"

30 мая 1431 (583 года) - В Руане сожжена на костре национальная героиня Франции - Жанна д’Арк.
Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева (6 января 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. В последствии была реабилитирована и канонизирована — причислена Католической церковью к лику святых.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жанна_д’Арк

Библионюша представляет выставку-имя: " Жа́нна д’Арк. Орлеанская дева", где представлены книги из фонда межпоселенческой библиотеки.




Левандовский А.П. «Жанна д'Арк»
О жизни, подвиге и трагической судьбе славной пастушки из Домреми, спасшей родину от захватчиков – англичан и проданной врагу сильными мира. Написанная как биографическая повесть, она не имеет ни выдуманных автором героев, ни созданных автором ситуаций - все факты, в ней содержащиеся, почерпнуты из достоверных источников.
Иллюстрация к книге "Жанна д'Арк на коронации Карла VII."

Твен М. «Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря»
Эту книгу о великой французской воительнице — крестьянской девушке Жанне д'Арк написал Марк Твен. Тот самый американский писатель, чьи книги о Томе Сойере и Геке Финне читает весь мир. Жизнь Жанны была чудом. Когда английская армия овладела уже почти всей Францией, неграмотная девочка явилась перед своим обессилевшим королем и подняла знамя, которое оказалось знаменем победы. Она нанесла смертельный удар армии британцев и стала освободительницей Франции. Подлое предательство привело деву-воительницу на костер, но память о Святой Жанне живет уже пять веков.
Иллюстрация
Шиллер Фридрих «Орлеанская дева» романтическая трагедия, посвящёна истории Жанны д’Арк.  Премьера пьесы состоялась 11 сентября 1801 года в Лейпциге. При жизни Шиллера «Орлеанская дева» входила в число наиболее популярных постановок. Драма была создана и опубликована в период веймарского классицизма и представляет собой классическую драму, которая по своей форме обнаруживает черты сходства с произведениями романтизма.