пятница, 15 июля 2016 г.

В дружбе с природой: Тростянская и Дурновская библиотеки

В жаркий июльский зной в Тростянской библиотеке с целью развить знания по экологическому состоянию нашей планеты, охране природы, воспитания интереса и бережного отношения к природе, прошел экологический час забавы и развлечений «Как прекрасен этот день!». Самые активные ребята были приглашены на это мероприятие с помощью пригласительных билетов. 
Обзор книг «Береги планету» раскрыл фонд по экологии библиотеки.
Конкурсная программа проходила на свежем воздухе, в тени деревьев. Соведущая,  ученица 5 класса Шигобаева Валентина разделила ребят на две команды.  
Игры «Веселая эстафета», «Маскировка», «доярка дикой коровы», «Дед Мазай и зайцы», сопровождались путешествиями по станциям «Угадай дерево», «В мире животных и растений», «Самый, самый...», «Как вести себя на природе», «Экологические знаки», «художественный флеш-моб «Нарисуй свою планету».
В итоге мероприятия ребята узнали, что они — хозяева природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни и охранять ее — их главная цель!
На мероприятии присутствовало 20 человек.

С целью расширения знаний детей о воде как о природном богатстве, воспитания у детей чувства бережного отношения к воде, формирования экологической культуры детей главный библиотекарь Дурновской библиотеки Блинкова Т.А. провела литературную игру-викторину «Всегда и везде человек нуждается в воде».
В ходе экологической игры «Реки, речки и моря по земле текут не зря» по мотивам игры «Поле   чудес» дети активно отвечали на вопросы: много ли воды на Земле? Чего больше на Земле: воды или суши? Какой воды на Земле больше: пресной или солёной? Сколько всего океанов в мире? Вода в морях пресная или солёная?
Викторина «Водное царство», где  ребята отвечали на вопросы о морях и океанах, о подводных реках, о рыбах и животных, обитающих в водоемах и на Северном полюсе, сопровождалась медиапрезентацией «Среди тайн и чудес воды».
В заключении участники познакомились с выставкой «Читаем, удивляемся, делаем открытия».
На мероприятии присутствовало 15 человек.
Выдано 12 книг, 25 журналов.